Fantasy PDF

Termine für die Fantasy Filmfest WHITE NIGHTS sind online. Dauerkarten fantasy PDF ab sofort bestellt werden!


Författare: Frank Weinreich.
Der Erfolg von Büchern und Verfilmungen wie Der Herr der Ringe und Harry Potter oder der eines phantastischen Piratenepos wie Fluch der Karibik und einer Computerspielwelt wie World of Warcraft zeigen: das Genre Fantasy erfreut sich quer durch die Bevölkerung allergrößter Beliebtheit. Doch was ist Fantasy überhaupt? Wichtiger noch, was macht die Attraktivität von Fantasy aus? Und was hat man davon, wenn man sich den oft mehrere tausend Seiten umfassenden Werken des Genres widmet?
Diesen Fragen geht Fantasy. Einführung erstmals aus der Sicht von Literatur-, Kommunikationstheorie, Psychologie und Philosophie nach. Es zeigt Geschichte, Struktur, Wesen und die Mannigfaltigkeit der Motive und Einsichten der Werke auf, die ihr Publikum in die imaginären Welten von Abenteuer und Magie entführen und weist dabei nach, dass Fantasy sehr viel mehr als 'nur' gute Unterhaltung darstellt.

Театр на протяжении нескольких тысячелетий был для человека зеркалом, отражающим прекрасные и дурные стороны жизни. Иногда – волшебной сказкой, мечтой, за которой мчишься всю жизнь, а иногда – увеличительным стеклом, глядя через которое видишь вдруг смешные стороны жизни, глупость и мелочность людских поступков. Часто в драматических спектаклях звучит музыка, создавая особое настроение, усиливая чувства зрителей, вызывая то смех, то слезы. Так случилось, когда полузабытая пьеса И.

Гёте Эгмонт, не имевшая успеха при постановке в 1787 году, вдруг возродилась к новой жизни в 1810-м, поставленная в венском Бургтеатре с гениальной музыкой Бетховена. В ней воскрес героический дух высокой трагедии. Подобная судьба была уготована и пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена Пер Гюнт. Только с бессмертной музыкой его соотечественника – Эдварда Грига – пьеса о жизни и приключениях пария из норвежской деревни стала интересной и значительной для миллионов зрителей и слушателей. Мы обратимся сейчас к музыке Грига и подробнее расскажем о ней.

Богата и своеобразна народная музыка – песни, танцы, увлекательные древние сказания, легенды. Народное творчество Григ считал источником своего вдохновения. Я записал народную музыку своей страны, – говорил он. Листках из альбома, концерте для фортепиано с оркестром, в романсах и песнях он воспел свою родину, красоту народных сказаний.

Имя Грига стало символом норвежской музыки. Самое значительное произведение Грига – музыка к драме Генрика Ибсена Пер Гюнт. 24 февраля 1876 года в Кристиании состоялась премьера спектакля Пер Гюнт с музыкой Грига. Этот исторический спектакль стал началом мировой славы драматурга и композитора. В пьесе Ибсена раскрывается один из вечных сюжетов искусства: странствия человека в поисках счастья.

Герой пьесы Пер Гюнт – крестьянский парень из норвежской деревушки. Жители одной из норвежских деревень рассказывали автору пьесы о том, что в их краях действительно жил человек, мечтавший о путешествиях в дальние страны. Он придумывает сказки о своих воображаемых приключениях. Два человека дороги Перу: мать Озе и девушка Сольвейг, такая светлая, что взглядом может светлый праздник вызвать в чьей-нибудь душе. Даже имя ее – Сольвейг – в переводе с норвежского означает солнечный путь. Любовь к матери и к Сольвейг, дар сказочника и фантазёра – лучшее, что есть в душе Пера. В странствиях по миру Пер Гюнт несколько раз достигает своей мечты – сказочного богатства.

Но, приобретая его обманом, он каждый раз теряет все. Через сорок лет усталый, измученный Пер возвращается на родину. Сольвейг, которую он вновь обретает в её избушке – последнем своём пристанище. Музыка Грига так поправилась публике, что впоследствии, для того чтобы она могла звучать не только в драматическом театре, но и в концертном исполнении, композитор составил две сюиты для оркестра. Познакомимся с музыкой первой сюиты и Песней Сольвейг из второй. Наша задача – услышать и понять, какие выразительные средства использовал композитор, создавая различные музыкальные образы, каково значение музыкальных номеров в драматическом спектакле. В спектакле она звучала как воспоминание Пера о родине.

Мелодия, напоминающая незатейливый пастуший наигрыш, спокойна и светла, передаёт не только краски рассвета, но и то душевное настроение, которое возникает при виде восходящего солнца. В ней ощущается состояние покоя и безмятежности. К указанию темпа автор добавил слово pastorale,что значит пасторальный, то есть пастушеский. Пасторальными называются произведения, изображающие картины природы, сцены сельской жизни. Тембры духовых инструментов – флейт и гобоев, солирующих в пьесе, – напоминают звучание пастушьей свирели, а валторна звучит как охотничий рог. Растёт звучность от piano к forte, в музыкальную ткань включаются все новые инструменты.

Будто под лучами восходящего солнца из предутренней мглы все ярче проступают очертания и цвета предметов. Эту картину композитор нарисовал с помощью гармонии. Каждый раз тема как бы заново расцветает. Так возникает в музыке картина рассвета. В центре среднего раздела мелодия исчезает, уступая место гармонии, красочным и смелым сочетаниям аккордов. Их живописная смена создаёт впечатление разгорания красок северного пейзажа. Эти рассветные модуляции – кульминация пьесы Утро.