Wenn die Seele weint… PDF

В гениальном финале её звучит гимн свободной и единой Европе. Если поставить себе задачу определить главное качество Бетховена-композитора, то wenn die Seele weint… PDF качеством будет, безусловно, новаторство.


Författare: Rainer Ballnus.

Viele Menschen müssen im Laufe ihres Lebens Notsituationen,
z.B. schwere, todbringende Krankheiten, tiefste Verzweiflung
einhergehend mit suizidalen Gedanken des Todes, schwerwiegende
seelische Wunden nach einem Extrem-Ereignis oder
die Leere nach dem Tod eines lieben Menschen allein überstehen
und geraten somit in ernsthafte Gefahr zu erkranken.
Zwar möchten Menschen oft helfen, fühlen sich aber hilflos
und versagen deshalb die dringend notwendige Hilfe.
Schwerkranke, von einem Unglück, Verbrechen oder schweren
Verlust betroffene Menschen möchten verstanden und ernst
genommen werden. Neben der medizinischen Versorgung
benötigen sie insbesondere menschliche Wärme.
Dieses Buch richtet sich an alle, die die Seelenpein des
Nächsten lindern möchten. Die beschriebenen Hilfen sind
Wegweiser, die es ermöglichen, sich um den anderen zu
kümmern, für ihn da zu sein, den anderen spüren zu lassen,
dass es jemanden gibt, der seine Nöte teilt, der ihm zuhört und
helfen kann.
So werden diverse Möglichkeiten
einer hilfreichen Begleitung
außerhalb einer Therapie
in zahlreichen Übungen
erarbeitet und vertieft,
aber auch deren Grenzen aufgezeigt.

Ни один композитор до Бетховена никогда не использовал в симфонии человеческий голос. Однако для Бетховена эта идея была не нова. Ещё в годы юности, во время жизни в Бонне, он зачитывался поэзией Фридриха Шиллера и мечтал написать музыку к знаменитой Оде радости. Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер – второй, наряду с Гёте, титан немецкой литературы.

Отец Шиллера был военным врачом, а своего сына хотел видеть священником. Вопреки воле родителей Шиллер поступил в военную академию и начал изучать медицину. Но уже первая пьеса Шиллера Разбойники, имела необычайный успех, после чего молодой автор всецело посвятил себя литературе. Бетховен познакомился с поэзией Шиллера в ранней юности, во время жизни в Бонне. Шиллера на музыку зрела у него почти 30 лет, и поразительно, что за все это время композитор ни разу не попытался воплотить свой замысел.

Судя по всему, Бетховен с самого начала задумывал создать нечто грандиозное, ведь если бы он хотел просто переложить стихи Шиллера на музыку, как он делал с поэзией Гёте,  он давно бы выполнил свои планы. Возможно, сама ода Шиллера заставила композитора не торопиться с осуществлением задуманного. Европе, облик которой определили события и последствия Великой французской революции. Бетховен чувствовал в стихах Шиллера глубокую правду, требующую столь же глубокого воплощения. Финал, который кажется нам сегодня таким очевидным, рождался долго и мучительно. Записные книжки композитора показывают также, какую огромную работу проделал Бетховен, прежде чем нашёл сольное вступление певца-баса. Учитывая всеобщий интерес к симфонии, логично предположить, что композитор быстро и заблаговременно решил вопрос о премьере и разослал приглашения.

Бетховена ждал оглушительный триумф, с которым связан один из самых трогательных моментов не только в жизни Бетховена, но и в истории музыки. Бетховен хотел лично дирижировать оркестром, но глухота не позволяла ему исполнить это намерение. Оркестром управлял профессиональный дирижёр Михаэль Умлауф, а Бетховен стоял рядом с ним в качестве помощника. Когда отзвучали финальные ноты, зал взорвался аплодисментами и криками восторга, слушатели, потрясённые красотой симфонии, устроили настоящую овацию. Но Бетховен, слышавший только свою музыку, продолжал стоять спиной к залу.