Mitteilungen des Naturwissenschaftlichen Vereines für Steiermark, Vol. 39 PDF

Относительно крупные жуки длиной до 23 мм. 7 подвидов, которые различаются ареалом, скульптурой покровов тела и окраской. Золотистая бронзовка mitteilungen des Naturwissenschaftlichen Vereines für Steiermark, Vol. 39 PDF распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь.


Författare: C. Doelter.

В пределах своего ареала это обычный, массово встречающийся вид. Питается цветками диких и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Род Cetonia включает в себя относительно крупных жуков длиной до 23 мм с продолговатым, несколько суженным назад телом. Его представители характеризуются яркой блестящей окраской тела, часто с металлическим блеском, либо матовым или бархатистым налётом. Родовое название Cetonia в древнегреческом означает металлический жук. Золотистая бронзовка распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь. Будучи связанной в личиночной фазе жизненного цикла с древесной растительностью, золотистая бронзовка встречается только в биотопах с деревьями или кустарниками.

В связи с этим она повсеместно распространена в лесной и лесостепной зонах. Золотистая бронзовка встречается на хорошо освещённых участках — полянах, лугах, опушках и вырубках лесов. В глубине леса встречается в очень небольших количествах, хотя порой жуков привлекает сюда, например, вытекающий древесный сок. В разнотравной степи вид распространён повсеместно на участках открытой местности. Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков!